NEWS
最新
公告
飼養管理
最新公告 - 詳細內容
飼養管理
2019-01-18

[飼養管理] 慵懶出名~梅山豬(Meishan)

(品種特徵)
看到牠相信每個人第一感覺就是,天阿!居然這麼難看,全身皺巴巴的,沒錯這就是牠的特徵,不止這樣喔,好吃懶做用來形容牠最合適不過了!除了吃外,最喜歡就是躺著休息,為了替牠們照這幾張特寫,不知耗費工作人員多少體力,只差沒用轎子將牠們抬出來。大大的頭,面額寬寬,額部皺褶多,耳朵大軟而且下垂,就像掛著兩片大大的黑木耳在頭上。腹部下垂像啤酒肚,皮膚厚實且而粗糙,毛色黑色或青灰色,毛稀疏。四肢短粗,末端為白色,俗稱〝四白腳〞。雖然牠長得並不怎樣,但對育種者來說,高產仔數可是一大優勢,可用來改善繁殖能力。

(品種來源)
梅山豬原產中國大陸江蘇省梅山縣,並與同屬太湖地區的二花臉、楓涇、嘉興黑、橫涇、米豬及沙烏頭等豬種,統稱”太湖豬”。太湖豬以繁殖力高著稱於世,是全世界已知豬品種中產仔數最高者。梅山豬是現今最具原種性且最純的中國豬;因為牠保留最純的原種性,不像一般豬種已因雜交而原種性逐漸退化。因此,梅山豬廣受全球重視且為改良豬種繁殖力之重要遺傳基因資源。