NEWS
最新
公告
飼養管理
最新公告 - 詳細內容
飼養管理
2019-01-18

[飼養管理] 豬界的沙皮狗~桃園豬(Taoyuan)

(品種特徵)
看到牠大概大家都會聯想「豬八戒」吧!真的太像了。滿臉的皺紋,一臉憂愁狀,可稱的上豬界的「沙皮狗」。體形似長方形,皮膚灰白色,背毛黑少且粗,自頸部起至背部有剛毛,公豬更為明顯,背凹陷,腹大而下垂,尤其是母豬在懷孕後期時甚至於腹部拖地。剛出生的豬寶寶皮膚光亮可愛,但於三、四月齡後,皮膚開始有明顯皺襞,隨年齡增長越來越明顯。頭短短的而且肥滿,其顏面平廣且皺襞明顯;耳大前前垂,尾巴直而不捲,且常不停擺動,性情溫順,母性極佳,早熟、繁殖性能好,故母豬常作為雜交母系品種用,不過生長很慢,而且瘦肉量少,脂肪量極多。出生頭數約為10.6頭。目前台灣飼養的黑豬多具有桃園豬的血統。

(品種來源)
桃園種原為龍潭陂種,或稱為中壢種,1910 年起總稱為桃園種,俗稱台灣黑豬。其來源傳說不一,有一說為 1877 年左右,本省居民前往廣東嘉應州鎮明縣參拜祖廟時,帶回來本省繁殖的;另一說為 1887 年左右,由輸入本省的廣東豬種選育繁殖而成;不管哪種說法,來自中國大陸是無庸置疑的。依中國豬品種誌對中國豬種之分類,桃園豬與太湖豬同屬地方豬種之江海型豬。於 1987 年正式成為國家級保種族群。