NEWS
最新
公告
飼養管理
最新公告 - 詳細內容
飼養管理
2019-01-18

[飼養管理] 來自英國的紳士~約克夏豬(Yorkshire)



(品種特徵)
別誤會,牠跟狗狗中的約克夏可是一點親戚關係也沒有,乍看之下跟藍瑞斯豬種就像是雙胞胎,因為也是毛色全白,柔軟而有光澤。不過要注意喔!牠的耳朵是向上直立的,如果容易忘記與藍瑞斯分別,記住約克夏的英文開頭第一個字Y,是不是就像約克夏的耳朵一樣向上直立呢,有這樣的小觀念後,要忘記都很困難呢。體軀長,體格粗壯、骨架粗,身體與藍瑞斯比起來較短,大家又將牠叫做大白豬(Large White)。每胎出生總頭數約 11 頭。成熟公豬,體重約 370 公斤,母豬約為 340 公斤。

(品種來源)
該品種於十九世紀初期,出現在英國北部約克夏及其鄰近地區,原本是地區性品系的混合,後來逐漸形成具特性的白色品種。由於早期對於品種的界定不嚴謹,故依其體型分為小、中與大白豬三類。後來漸漸形成一個具有直立耳朵、長體型且繁殖佳的大型豬品系。後來許多國家陸續地自英國引進大白豬,與本身所擁有的白色豬種交配,並經過不斷改良而發展出具不同特色的大白豬或約克夏豬種。而臺灣大約在1900 年日據時代左右,將約克夏豬種引進。