NEWS
最新
公告
食材處理
最新公告 - 詳細內容
食材處理
2010-01-01

[食材處理] 龍骨

【美白湯】:
將龍骨川燙後備用。將1000cc的水注入鍋中煮開,放入洗淨之薏仁、枸杞、帶皮之冬瓜塊及龍骨,大火煮沸後轉小火續煮1小時熄火,燜10分鐘即可食用。

【相關食材常識】
薏仁營養成分除了澱粉類,還含有相當多的蛋白質與油脂、維生素 B1、B2,以及鈣、鐵、磷等礦物質。其中蛋白質能分解酵素,軟化皮膚角質,使皮膚光滑,減少皺紋,消除色素斑點。除了美白的功效,薏仁中的薏仁醴也有殺死癌細胞的功能;薏仁的萃取物則具有增進免疫能力、抗過敏等效用。可促進體內血液和水分的新陳代謝,有利尿、消腫的作用,能達到減肥的效果;但須特別注意的是:薏仁有使身體冷虛的作用,所以懷孕及月經期婦女應避免吃薏仁。


冬瓜性甘,它的子、皮、肉、瓤均可入藥,瓜內含維生素B很多,瓤有大量植物纖維,對腸胃有益,孕婦常吃冬瓜,功能澤胎化毒而使嬰兒少病。患有腎臟炎、心臟病、肝硬化者,多有小便不暢,以致發生水腫鼓脹現象,此時可用冬瓜作為輔助治療食品,以冬瓜湯代茶,大量飲用可利水消腫無副作用。