NEWS
最新
公告
食材處理
最新公告 - 詳細內容
食材處理
2010-01-01

[食材處理] 為什麼有些豬肉會有腥臭味?

有時我們買回來的豬肉,鼻子靠近一聞,會有一股不好的腥臭味,甚至料理過後,味道仍然存在呢?可別說是這塊肉壞了喔!主要的原因,是因為豬隻本身的生理作用及飼養環境所造成的。不過生理作用產生的腥味,這項來源幾乎可以說不存在了,因為公豬的睪丸會產生雄脂酮,使豬肉帶有腥味,但在台灣的小公仔豬,出生一個月後,都進行閹割處理,因此不會因為雄脂酮造成豬肉的腥臭味。所以在台灣豬肉的腥味,主要是因為飼養管理不當所造成,因為許多養豬場豬隻是直接在畜舍中隨意大小便,而豬隻們就在這些糞尿中打滾,在這種接觸過程中,糞尿的臭味會經由皮膚滲透,進入豬隻體內,也因此豬肉就會產生一股難聞的腥味,也就是所謂的“糞臭素”。而最根本的解決方法是什麼呢?就是維持豬舍的乾淨。

三久牧場稟持要提供給消費者最好品質的豬肉,在豬舍設計及管理下很大功夫,三久的豬隻是生活在高床畜舍中,所有的糞尿排放後,隨即掉入底下糞池中,並排出畜舍外,高床下及畜舍旁均有抽風機將空氣向外抽出,並作對流,使畜舍空氣維持一定品質,並定期以水沖洗豬隻及畜舍,讓牠們及畜舍都乾乾淨淨,不會到處都是糞尿,並訓練豬群在專屬的廁所大小便,讓管理更為方便,畜舍環境更佳乾淨,有了這些用心的管理與飼養,豬肉腥味問題,在三久牧場是不會發生的。因為我們相信,要給豬隻最好的生活品質,及最佳的居住環境,如此才能將最美味的豬肉呈給消費者。