NEWS
最新
公告
飼養管理
最新公告 - 詳細內容
飼養管理
2019-01-18

[飼養管理] 來自蘭嶼的朋友~蘭嶼豬(Lanyu)

(品種特徵)
顧名思義就是來自蘭嶼的豬種,皮膚毛色為黑色具光澤,毛質短而黑。體軀呈長方形,體型較小;具有粗短強健的四肢。尾巴常不停的擺動,像趕蒼蠅似的。一般而言,依體型上可概略分為精肉型與肥肉型兩種:精肉型之顏面長、鼻孔寬圓、四肢高而瘦長、頭部細長,耳朵稍大前傾,前胸狹窄;而肥肉型則鼻孔稍尖,體型短,頭部豐滿,四肢矮短細小,耳朵較小、豎立,前胸寬度厚些。出生產仔總頭數約為 7 頭。成熟體重於少 70 公斤的迷你豬種。常供醫學研究用。

(品種來源)
蘭嶼豬為本省小體型之小耳豬種,為蘭嶼原住民生活中最貼切的家畜,飼養在居家旁。由於蘭嶼地區的迅速開發,民生改善,及當地人對食肉品質需求提高,蘭嶼島民開始引進洋種豬並混雜飼養,使純種蘭嶼豬不易在蘭嶼被保留下來。因此在 1980 年 6 月由行政院農業發展委員會經費補助下,建立醫學研究用迷你豬基礎族群。並在 1987 年被納入國家級保種種原族群。