NEWS
最新
公告
飼養管理
最新公告 - 詳細內容
飼養管理
2019-01-18

[飼養管理] 身長最長~藍瑞斯豬(Landrace)



(品種特徵)
一眼望去,藍瑞斯最大的特徵,就是牠那大大下垂,並將眼睛蓋住的一對大耳朵,大耳可不能直立豎起來喔,純種藍瑞斯是不能這樣的。牠的皮膚平滑無皺紋,無黑斑,毛色全白,柔軟而有光澤,的確是保養有佳,皮下脂肪薄,外貌呈現流線型,頭部較小,瘦肉多。因為牠的肋骨數較其他豬種多一到二對,有 16∼17 對肋骨,所以身體較其他品種長,屠體內的里肌肉也就較長,後臀方正,四肢稍為短小,下頷平整。看到上方圖片沒,那是三久牧場藍瑞斯家族中,經嚴格選秀後產生的冠軍∼勇哥,細長的身材加上厚實的後腿,一看就是在最完善的環境下所飼養出來,脾氣好,不過好奇心重,超會舔人的,哪天你有機會歡迎到牧場來見見牠喔!。藍瑞斯平均每胎出生總頭數約 9.4 頭。公豬成熟後,體重約 330 公斤,母豬約有 270 公斤,因為豬媽媽的母性很好,是個稱職的好媽媽,加上繁殖性能優良,在做雜交配種時,最適合用來做母系品種。

(品種來源)
藍瑞斯原產於丹麥,經各國飼養適應後即有各種名稱,如Danish Landrace、British Landrace、Dutch Landrace、American Landrace、French Landrace等。而台灣地區則是在民國 49 年引進藍瑞斯豬種,目前台灣飼養十分普遍,為台灣主要豬種之一。