NEWS
最新
公告
飼養管理
最新公告 - 詳細內容
飼養管理
2019-01-18

[飼養管理] 鹿兒島黑豬祖先~盤固夏豬(Berkshire)



(品種特徵)
聞名於世的鹿兒島黑豬,就是利用盤固夏進行改良而來的,很容易辨別牠,因為牠身體有六個地方,在黑色的毛色中呈現白色,分別是鼻端、尾端及四肢末端,所以稱為「六白豬」。盤固夏豬的體型中等,長度亦屬中型。頭部呈盤狀,兩眼間隔廣闊,鼻子稍稍向上彎,耳朵豎立,肉質纖細美味,豬肉含水量及脂肪品質極佳,色澤方面亦有極高評價。成熟體重公約 330∼400 公斤,母約 270∼340 公斤。照片中的男主角就是,三久牧場中遠從美國遠渡重洋的山姆大叔∼黑寶,可別被牠強壯的身軀所嚇到了,人家可是牧場中脾氣最溫馴,最聽話最有紳士風範的公豬呢!超受豬女士們的歡迎,有機會歡迎來見見牠喔。

(品種來源)
盤固夏豬種的血統,是利用中國廣東地帶的豬種和英國豬種雜交後代,在英國培育而成的。本品種豬約於 1896 年引進臺灣,但因生長和繁殖效率不及其他品種,而逐漸被淘汰掉,後來為改善肉質,再次於 1995 年由行政院農業委員會畜產試驗所自美國引進,目前民間養豬場也有自行引進,進行豬種改良。