NEWS
最新
公告
健康常識
最新公告 - 詳細內容
健康常識
2019-01-03

[健康常識] 豬肉怎麼吃才健康?

豬肉一向是大家的主要肉類,佔所有肉類消費達百分之六十。針對消費者的需求,飼養業者也不斷改良豬隻品種,提高豬肉品質,所以在國外吃過豬肉的人大多覺得「還是台灣的豬肉好吃,比較沒有腥味」,甚至對吃非常講究的日本人也喜歡台灣的豬肉。無論是煎、煮、炒、炸、蒸、烤、清燉、紅燒,各式各樣烹調方法都能料理出不同風味的美食。  

隨著健康意識抬頭,大眾逐漸講究飲食清淡,尤其談到膽固醇和高血壓、心臟血管疾病的關係,再面對豬肉美食佳餚,真是又期待又怕受傷害。到底豬肉要怎麼吃才能吃得放心開懷?  

其實因為消費型態的改變,過多的肥肉對健康已是一種危害,所以傳統肥肉型豬隻早就改良為瘦肉型,換句話說就是──豬變瘦了!  

反而是民眾在烹調時應注意烹調油的使用量,儘量使用清蒸、清燉、水煮、滷、烤等少油方式,避免油炸或大量油煎,並且最好能加入蔬菜、水果,不僅增加菜餚的色、香、味,更具有健康意義。調味清淡不要太鹹,攝取太多鹽份對心臟、血管、腎臟都會造成負擔。另外還要注意蔬菜、水果攝取量,藉由纖維的作用促進膽固醇排泄。  

豬肉能夠提供身體所需的蛋白質、脂肪、維生素及礦物質,修復身體組織、加強免疫力、保護器官功能,當然偏食肉類容易造成血脂肪、膽固醇過高,但是攝取不足也會營養不良。所以選購新鮮安全的豬肉,注意烹調方法,並強調肉類和蔬菜、水果等有互補作用的均衡攝取,就能夠享受美食又不會造成健康負擔。當然三久肉品就是你最佳的選擇。