NEWS
最新
公告
健康常識
最新公告 - 詳細內容
健康常識
2019-01-02

[健康常識] 吃肉減肥兩不誤

秋天是修養生息、自我調節的季節,可是也是容易發胖的季節。在許多減肥者看來,肉是一種讓人害怕的食物,好像只要多吃一口,減肥的成果就會功虧一簣。其實,減肥與吃肉並非水火難容,只要掌握三個訣竅,吃肉就不會影響減肥。

訣竅一:葷油與素油,按比例搭配著吃。

女士們害怕吃肉,與其中的葷油有關。因為葷油中含有大量的飽和脂肪酸,這些脂肪酸進入人體後,不但容易在血液中形成一種粘附於血管壁的低密度脂蛋白,而且多餘的脂肪又極易在皮下定居。
素油雖然含有豐富的不飽和脂肪酸,然而這些脂肪酸要是缺乏維生素E,反而會形成“促老”的褐色素。營養學家認為,葷、素油按1︰2的比例攝入就很科學。

訣竅二:吃葷與吃素搭配進行。

肥胖的原因很多,不是單純地忌葷偏素就能減肥。營養專家認為,只要葷素兼吃,比例得當,食不過量,就能做到既有利於減肥又不會導致所謂的營養不良性肥胖。如何搭配?二天吃素,一天吃葷就很科學。這樣吃的優點是:簡便易行,便於實施﹔營養均衡,不偏不倚﹔還能避免葷、素混吃可能出現食物相剋的現象。

訣竅三:慢火燉煮,吃肥肉也不胖。

日本人口普查時,專家們發現喜歡吃肥肉的沖繩縣居民,非但未出現很多讓人擔憂的高血脂、高血壓、冠心病,且人均壽命竟高居全國之首。難道”高脂飲食危害說”有錯?”醫學家就此進行了深入的研究。原來沖繩人喜歡吃經過慢火燉煮4小時左右的肥肉,這種烹調方法改變了肥肉中有害脂肪的數量。
據分析,燉煮4個小時左右的肥肉,有害的飽和脂肪酸可減少30%~50%,膽固醇減少50%以上,而對人體有益的不飽和脂肪會因燉煮而明顯增加。 

◎本文摘錄自人民網-健康時報