NEWS
最新
公告
健康常識
最新公告 - 詳細內容
健康常識
2010-01-01

[健康常識] 防皺常吃“豬三寶”

有些50歲左右的女性由於脾胃兩虛、內分泌失調等原因,皮膚很容易乾澀多皺。此時,可多吃些富含維生素C和維生素B的食品,如新鮮蔬菜、豌豆、木耳、牛奶等。不要吃易於消耗體內水分的煎炸食物。不要飲酒、抽煙,否則會使嘴角與眼四週過早出現皺紋。多吃魚及瘦肉等動物蛋白質,保證胺基酸的供給,以補充皮脂腺的分泌。多食補脾益腎、補肺益腎、潤燥健腦、補氣養血的食物,如乾果、山藥、馬鈴薯、桃仁、紅棗、山楂、蜂蜜等。 

此外,由於卵巢功能減退,皮膚粗糙無光澤,多吃些滋陰養血、清熱去火的食物可以讓皮膚變得水嫩、有光澤,如竹筍、海參、瘦肉等。為補充維生素,可多吃些白菜、油菜、雪裏紅、番茄、薺菜、山楂、酸棗、檸檬等新鮮蔬果。含膠原蛋白和彈性蛋白的食物可使皮膚細胞變得豐滿,從而使肌膚光滑,皺紋減少,使皮膚細膩和富有光澤,並且可使皮膚彈性增加。 

■推薦理由: 

豬皮、豬蹄、豬尾是豬的“三寶”,它們含有豐富的大分子膠原蛋白和彈性蛋白,其含量可與熊掌媲美。膠原蛋白能促進皮膚細胞吸收和貯存水分,防止皮膚乾癟起皺,使其豐潤飽滿,平展光滑。彈性蛋白能使皮膚血液迴圈旺盛,營養供應充分,增強皮膚的彈性和韌性,使多皺的皮膚皺紋變淺或消失。