NEWS
最新
公告
健康常識
最新公告 - 詳細內容
健康常識
2010-01-01

[健康常識] 豬也有愛滋病! PRRS「藍耳病」讓養豬戶色變

中國豬隻最近爆發一種新的超強病毒,叫做「豬藍耳病」,媒體報導:中國已有25省16萬頭豬感染這種病毒。在中國官方掩蓋訊息下,目前在中國蔓延的豬隻疾病,是否就是豬藍耳病,或是中國豬隻面臨更嚴重的病毒,仍待查證。

今天的新聞辭典就來說明『豬藍耳病』。豬藍耳病又稱豬的繁殖與呼吸綜合症(PRRS),Porcine=豬、Respiratory=呼吸系統、Reproductive=繁殖系統、Syndrome=綜合症,PRRS= 豬呼吸與繁殖系統綜合症,也就是「藍耳病」的縮寫,被動物學者視為一世紀以來豬隻最嚴重的疫病,豬隻一旦感染豬藍耳病,會出現高燒不退、呼吸困難、腹瀉,耳朵藍紫;懷孕母豬染病後,容易流產、早產,或是木乃伊胎。

豬藍耳病九○年代中期首次發生在中國,最早在1987年首次被美國公開報導,過去叫做「神祕的豬病」,1991年荷蘭成功分離病毒,才解開這個謎,臨床上母豬會有繁殖障礙,小豬易死胎。

這次發現的高致病性豬藍耳病,是全新病毒,豬的發病率和死亡率都較高。仔豬發病率可達百分之百、死亡率最高達百分之七十;成豬死亡率為20﹪至30﹪;母豬流產率超過30﹪。

口蹄疫主要是發生在豬隻的蹄的病變,屬接觸傳染,藍耳病則是呼吸系統的傳染,一旦發生病變,感染的能力強且速度快,造成豬場的損失較口蹄疫還嚴重,相較之下,養豬戶更擔心藍耳病的爆發。

防檢局組長黃國青說:『1993年首度證實本省豬也有感染過這種病,但不是大陸講的這種藍耳病,因為之前已經蔓延全世界,台灣在1993年也被證實到,也有進到台灣來,這病不是人畜共通,不會感染人。』

防檢局也表示,台灣已經能有效控制豬藍耳病,但由於中國這次爆發嚴重疫情,雖然台灣沒有進口中國的豬肉,但仍必需全力防堵走私,防檢局已經發文給海巡署各單位,加強查緝。

三久食品所經營的養豬場,建立曾祖代、祖代、父母代種豬系統,再透過嚴格的檢疫、進出人車的消毒嚴格把關,防止疾病的發生,才能飼養出健康的豬群,提供消費者健康、美味、安心的豬肉產品。