NEWS
最新
公告
健康常識
最新公告 - 詳細內容
健康常識
2010-01-01

[健康常識] 硒元素介紹

最早的時候,硒並不被視為營養素,甚至和鉛等重金屬一樣被視為有害物質。直到1979年,在中國東北、西伯利亞、朝鮮半島等地區所盛行的地方性疾病克山症(Keshan disease)被證明是硒的不足所造成的病症,硒的重要性才逐漸為世人所知。隨後又發現硒的抗氧化功效,讓硒被賦予無限的想像,空間知名度及身價也水漲船高。

硒是動物體內的麩胱甘胱氧化脢(Glutathine peroxidase﹐一種抗氧化脢)的重要成份,因此也被歸類為抗氧化的營養素。它和維生素E共同作用,可以發揮更大的抗氧化效果。缺硒會造成微血管脆弱,也容易引起肌肉無力,心臟受損,克山症的症狀也是如此。 

食物中硒的含量以海產類最豐富,肝腎及肉品也含有,植物類含量則看當地土壤硒的含量而定。以均衡飲食的原則攝取營養,硒應該是不缺乏的。當然過量的硒也會造成毒性。所以硒的適宜攝取量,成年男女建議每日50微克即可滿足身體機能需求。