NEWS
最新
公告
時事新聞
最新公告 - 詳細內容
時事新聞
2012-09-03

[時事新聞] 三久牧場獎學金 學生畢業即就業

【聯合報╱記者姜宜菁/雲林縣報導】

有鑑於職業學校農機科、畜牧科學生門可羅雀,雲林縣三久牧場昨天與西螺農工簽約,祭出四年十四萬元獎學金,保證大學畢業即就業,前幾名畢業生都有三萬元的起薪,讓農業人才不致斷層 。

三久牧業董事長洪崇拼昨天簽訂「產學合作計畫」,現場頒發兩萬元獎學金給畜保科學生劉佳祐、許哲瑜,洪崇拼表示,透過這項計畫,未來還會增加實習名額,拔擢農業人才。

西螺農工畜保科表示,現行高職學生半數以升學為導向,但要考取科技大學的相關科系卻是難上加難,所以學校今年與十四家畜牧業者簽約,每年提供廿名學生加入教育部產學攜手合作計畫,讓學生半工半讀,從做中學,可直升屏東科技大學。

洪崇拼說,他經營牧場十五年,放眼牧場中,青年人有限,肯做的都是老農,絕大多數的畜牧科學生把畜牧業視同髒、臭、亂,寧可當「逃兵」,只有極少人因繼承家業才從事畜牧。為了讓學生對畜牧業改觀,他才會與學校合作,提供獎助學金培養在地人才。

學生劉佳祐和許哲瑜白天「邊做邊學」,牧場人員並安排夜間上課,加深理論與實務結合,讓他們「知其所以然」。許哲瑜說,他發現自己專業知識有限,更認真學習,求知欲高昂。

劉佳祐、許哲瑜都提到,有次母豬生產不順,在牧場人員的教導下,他們還伸手進母豬的子宮內,把小豬拉出來,「看到小豬順利產下的那刻,全場歡呼,內心很激動,根本忘了心酸」。

西螺農工表示,劉佳祐、許哲瑜因為認真投入,洪崇拼所提出「四年計畫」,即劉、許兩人高職畢業後,直升科技大學,四年有十四萬元的獎助學金,暑假可在牧場工讀,畢業後馬上聘任,起薪三萬元。



全文網址: 三久牧場獎學金 學生畢業即就業 - 文教新資訊 - 文教要聞 - udn校園博覽會http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=410192#ixzz25OTp5SQ3
Power By udn.com