NEWS
最新
公告
生活新知
最新公告 - 詳細內容
生活新知
2012-10-16

[生活新知] 膠原蛋白 V.S 維生素C

想要促進體內膠原蛋白的修護及形成,更重要的是補充足量的維生素C。這是因為當體內要將胺基酸原料合成膠原蛋白的生化反應中,維生素C扮演著不可或缺的輔助角色。也就是說如果沒有足量的維生素C,既使補充再多的胺基酸,也無法在體內形成膠原蛋白。

維生素C可以促進骨質中膠原蛋白的合成,使骨質致密堅硬;並且促進皮膚中膠原蛋白的合成,使皮膚變得柔嫩富有彈性,減少皺紋的發生延緩皮膚的老化現象。維生素C還可以中和皮膚中的自由基,減少膠原蛋白的損傷。相反的若因為飲食攝取不當造成維生素C的缺乏,便會影響到膠原蛋白的生成,妨礙組織的活化與發展。

醫護人員會特別提醒人們在補充膠原蛋白時,記得要搭配服用維生素C。由於維生素C是水溶性維生素,極易被人體排出,而且人體不能自行合成維生素C,所以需要多吃新鮮蔬果或定時服用維生素,來體貼自己的身體。 

如何減緩膠原蛋白流失、預防紫外線的傷害,均衡的飲食是健康美麗的不二法門,多吃含維生素的新鮮蔬果,避免高脂肪的食品。

新鮮蔬果富含各類維生素、胡蘿蔔素、茄紅素、多酚類等,而這些營養素也都有抗氧化的效果,可以保護膠原蛋白不受自由基攻擊而損傷。相反的,高熱量、高脂肪的食物,尤其是由這食物,容易產生自由基,會加速細胞老化。如果能減少攝食這一類食物就等於減少身體被自由基傷害的機會,及罹患慢性病的機率。

小秘訣
1. 每天盡量吃3種不同顏色(紅、橘、黃、綠、紫、白等)的新鮮蔬菜及3種不同種類的水果。吃的顏色愈多樣,表示吃進愈多不同種類的抗氧化物。
2. 每天1~2杯茶,茶裡(尤其是綠茶)都含有豐富的抗氧化物。
3. 規律的生活作息、建立運動習慣。
4. 保持心情的順暢。