NEWS
最新
公告
生活新知
最新公告 - 詳細內容
生活新知
2008-04-09

[生活新知] 口味過重引食慾 學童普遍吃太鹹

口味過重引食慾 學童普遍吃太鹹
新聞來源:公共電視   更新日期:2008/04/05 22:10

如果問小朋友,平常最愛吃什麼東西?
想必炸雞薯條之類的食物,會是他們的最愛。最近衛生署針對全台國小學童進行普查,結果發現小朋友一天平均攝取超過10公克的鹽,比大人還要高,長期下來,很容易提早引發心血管疾病。

美食當前,小朋友最愛吃的東西究竟有哪些?
鹹的甜的,只要味道夠香,夠好吃,就會挑起孩子們的食慾。
不過,衛生署普查發現,國小學童每天的鹽分的攝取量,男生12.2公克,女生11.4公克,跟大人每天5到10公克相比,明顯高很多。尤其,中部十歲以上的學童,一天甚至吃下13到14公克的鹽。

食物裡的鹽分,到底有多少? 從外觀根本難以分辨,等到吃下肚後,已經來不及。隨著習慣,口味會越吃越重,長期下來,很容易引發心血管疾病。目前全球研究都證實,心血管疾病,中風,甚至胃癌、氣喘,都和吃鹽過量有關。醫師建議常外食的民眾,在吃東西前準備一杯開水,先將食物過水,盡可能少吃點鹽。


衛生署考慮 訂兒童攝取上限標準
新聞來源:自由時報  更新日期:2008/04/05 04:09 〔記者洪素卿台北報導〕

台灣兒童鹽分攝取過量,專家認為,主管機關應儘速制定兒童攝取上限建議量、改變食品標示。衛生署表示,將考慮比照國際潮流,訂定兒童建議攝取標準。據指出,英國食品標準局針對兒童提出建議的鹽分攝取量,希望七到十歲兒童每天限制在5公克以下,十一到十四歲才能吃6公克。澳洲國家健康與醫藥研究諮詢小組建議,四到八歲的兒童每天不吃超過3.5公克的鹽、九到十三歲每天不吃超過5公克。
目前我國衛生署針對鈉的建議攝取量,是規定在市售包裝食品營養標示規範中,以每日2400毫克、相當於6公克的鹽,作為每日攝取基準。民眾只要將包裝食品上的含鈉量除以400,就是每份或是每百公克食品的含鹽量。
衛生署食品衛生處副處長謝定宏指出,鈉沒有攝取不足的問題,因此早期並沒有訂定每日攝取建議量,近年則在包裝食品規範中,定出成人攝取上限建議,但尚未有兒童攝取標準。謝定宏說,未來不排除比照國際潮流,訂定國內的兒童建議攝取標準,只是在制定此部份時,還需要有相關背景值調查,將與營養師等相關專家討論因應對策。